«Како белила делать!»

В церковном пись.ме епископа Нектария (1599 г.) указано, «како белила делать»: «Бити свинец тонко на камени или на наковальне молотом и резати полосы широтою по три перста и верти свинец в трубки, чтоб ся вместе не смыкалось и влити в кадь дрожжей и свинец ставити в дрожжах на решетку стоГимя и покрыть гораздо и удушити чтоб духу не выпускать ни мало».

В этом рецепте приведена очень старая русская технология производства основного карбоната свинца РЬ(ОН)2-2РЬС03, который называли свинцовыми белилами, или просто белилами, или «бели» (см. 1.11).

При брожении дрожжей (пивных дрожжей, ржаного солода) образуется уксусная кислота СН3СООН и выделяется «дух», иначе диоксид углерода С02. Реакция образования основного карбоната свинца включала следующие стадии: 2Pb + 02=2PbO, PbO + CH3COOH=Pb(OH)(CH3COO), 3Pb(OH)(CH3COO) + 2С02 + Н20 = Pb(OH)2 • 2РЬС031 + ЗСН3СООН.

В первой стадии свинец окисляется до монооксида РЬО, во второй монооксид свинца, взаимодействуя с уксусной кислотой, превращается в основный ацетат свинца, который затем под воздействием диоксида углерода переходит в основный карбонат свинца.

Готовые свинцовые белила —это по существу основный карбонат свинца, растертый с растительным маслом; они были известны на Руси давно. О них сообщалось еще в Остромировом евангелии в 1056—1057 гг. Метод их производства, похожий на описанный выше, упоминается в книге римского историка Кая Плиния Старшего (23—79 гг. н. э.) «Естественная история». К концу 1750 г. производство свинцовых белил в России приведенным выше способом достигло 82 т.

Современный метод получения основного карбоната свинца заключается в электрохимическом взаимодействии свинцового анода с разбавленным водным раствором карбоната натрия Na2C03 при непрерывном пропускании через электролит диоксида углерода С02. В процессе электролиза под анодом образуется белый осадок РЬ(ОН)2-2РЬС03.


Наиболее интересные факты для ознакомления:

Высотный синдром

Опьяняющая вода

Откуда берутся соленые и кислые дожди!

«Орошение» организма

«Серебряная» и «свинцовая» вода

Кислотность крови

Нужен ли кальций человеку?

Фауна и флора — «копилки» химических элементов

Вреден ли фтор!

Зоб и морские губки

Зачем лошади селен!

Универсальное средство

«Уксус четырех разбойников»

Какой сахар полезнее!

Витамин с: друг или враг простуды!

Железная диета?

Металлоносное растение «жгучий лекарь»

Бессмертник

Анчар и другие

Губительный кадмий

«Болезнь сумасшедшего шляпочника»

Сильнее кокаина

Трагедия в Бхопале

ДДТ — от мух и блох. чем хорош и чем он плох!

Пилюли бессмертия

Оранжевый реагент

Откуда сероводород в черном море

Может ли живое окаменеть!

Загадка смерти Наполеона

Свинец — лекарство!