Свинец — лекарство!

Из летописи Киево-Печерской лавры известно, что инок Алимний, первый из прославившихся художников, умер в 1114 г. Он применял свинцовые белила не только как краску, но и в качестве мази для лечения кожных болезней.

Свинцовые белила содержат основный карбонат свинца РЬ(ОН)2-2РЬС03 (см. 1.14). Как краска свинцовые белила неопасны для человека. Использование же их в виде мазей недопустимо.

Попадая в человеческий организм через кожу, свинец вызывает поражение центральной нервной системы, изменяет состав крови, что и приводит при систематическом и длительном употреблении мазей к смертельному исходу.

Рабочих, занятых на производстве свинцовых белил в XVII— XVIII вв., называли обреченными. Пыль солей свинца, попадая через легкие в организм, вызывала смертельное отравление, и один-два года непрерывной работы в таких каторжных условиях заканчивались смертельным исходом. В те времена не было еще ни противогазов, ни вентиляционных устройств.

Некоторые историки полагают, что упадок Римской Империи был обусловлен массовым отравлением свинцом. Известно, что водопроводы Древнего Рима были из свинца. Для улучшения вкуса плохого вина в него добавляли свинец; хранили вино в свинцовых чанах.