Может ли живое окаменеть!

Английский химик Теннант (см. 4.48) однажды увидел, как в большой стакан с водным раствором сульфата железа FeS04, стоявший на его лабораторном столе, упала мышь. Он забыл выбросить стакан с мышью и обнаружил его только через несколько лет задвинутым в глубину полки. С удивлением, граничащим с ужасом, Теннант увидел, что все тело мыши оказалось превращенным в минерал пирит FeS2 — дисульфид железа (см. 10.47), хотя контуры ее тела прекрасно сохранились. Это был своеобразный слепок с мыши.

Однажды в XVIII в. в шведском городе Фалуне рудокопы недосчитались молодого забойщика. Найти его, несмотря на многодневные поиски, не смогли. Пришлось сообщить невесте забойщика, что ее жених погиб.

Через 50 лет в одном из заброшенных, обвалившихся рудничных стволов, на глубине 134 м от поверхности, под водой, содержащей сульфат железа, нашли окаменевший труп человека. С ужасом старая женщина узнала в этом камне своего погибшего жениха.

Образовавшийся минерал пирит заменил все органические ткани человека, сохранив его почти таким же юным, каким он был при жизни.

Видимо, водный раствор сульфата железа, проникая в ткани организма, подвергающиеся гниению без доступа воздуха, вступает во взаимодействие с сероводородом и дисульфидом водорода, образующимися в результате жизнедеятельности особых видов бактерий, и выделяет малорастворимый в воде дисульфид железа.

Мельчайшие кристаллики этого вещества заполняют каждую клетку человеческого организма.