Оранжевый реагент

Жители Вьетнама, Севезо (Италия), Лав-Кэнал и Таймс-Бич (США) и Уфы (Башкортостан) испытали на себе смертоносное действие диоксина.

Диоксин, полное название которого 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксин, —химически инертное бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее запаха и малорастворимое в воде. Он образуется как побочный продукт в процессе синтеза некоторых гербицидов—веществ, уничтожающих нежелательные растения.

Диоксин является одним из наиболее токсичных небелковых рукотворных веществ, действие которого на человека сильнее циановодорода HCN (синильной кислоты), стрихнина и яда кураре (см. 7.39). В малых дозах диоксин может годами накапливаться в организме, не вступая ни в какие взаимодействия, а через 5—10 лет дает о себе знать в виде самых разнообразных болезней: нарушения наследственности, психические расстройства и онкологические заболевания.

Во время войны во Вьетнаме в 1965—1970 гг. американская армия распылила над джунглями 57 000 т гербицида «Эйджент Орандж» для уничтожения листвы деревьев. Этот препарат содержал в виде примеси всего 0,0003% диоксина, но и такой малой концентрации оказалось достаточно, чтобы отравление получили как жители Вьетнама, так и американские и австралийские военнослужащие. Впоследствии у многих из них обнаружили раковые заболевания, а их дети рождались уродами. В июле 1976 г. на химическом заводе г. Севезо произошел взрыв. Выброшенное им ядовитое облако накрыло собой несколько близлежащих городов и поселков. Систематическое отравление местности отходами предприятий, производивших «Эйджент Орандж» в США, привело к массовым вспышкам раковых заболеваний населения, к необходимости убоя тысяч голов пораженного домашнего скота. Земля в окрестностях Севезо, Лав-Кэнал и Таймс-Бич стала опасна для людей и скота на целые десятилетия. В марте 1990 г. уже в нашей стране, в Уфе, половодье смыло в реку отходы завода «Химпром», содержащие диоксин. В питьевой воде миллионного города концентрация этого страшного яда сразу увеличилась в 110 000 раз по сравнению с допустимой нормой.

К сожалению, диоксин — это не только продукт специального химического производства. Он обнаружен в отходах целлюлознобумажной промышленности, в выбросах мусоросжигательных печей, в выхлопных газах автомобилей, в табачном дыме, в дыме горящих пластмасс и синтетических покрытий.