ДДТ — от мух и блох. чем хорош и чем он плох!

В 1939 г. швейцарский химик Пауль-Герман Мюллер (1899—1965) ввел в употребление ДДТ для борьбы с вредными насекомыми, за что ему и была присуждена в 1948 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине. ДДТ — дихлордифенилтрихлорэтан СС13СН(С6Н4С1)2 — токсичен для всех без исключения насекомых — саранчи, вшей, мух, тараканов, комаров и др. Этот препарат спас миллионы жизней. Страшный бич населения всех теплых стран — малярийный комар —после применения ДДТ практически перестал существовать. А ведь только в Индии число заболевающих малярией превышало 8 млн. человек. Запах ДДТ не отпугивает насекомых, и они спокойно садятся на обработанные поверхности, где и погибают. Инсектицид оказался необычайно стойким: однажды опыленная поверхность в течение многих месяцев остается смертельной для насекомых. Препарат малотоксичен для человека и теплокровных животных, случаев смертельных отравлений ДДТ за всю историю его применения не было отмечено.

Но... с 1950 г. стали обнаруживать в тканях животных, рыб, птиц и человека все возрастающую концентрацию ДДТ. Одновременно был замечен рост заболеваемости людей гепатитом, пневмонией. Число насекомых, невосприимчивых к препарату, резко увеличилось. Так, ДДТ оказался одним из первых глобальных загрязнителей Земли. 4 млн. т ДДТ, распыленных над полями, лесами и болотами, постепенно превратились из полезного химиката во вредный, вызывая недомогания человека. В 1970 г.

применение ДДТ повсюду было запрещено. Однако совсем недавно выяснилось, что в техническом продукте, применяемом с маркой «ДДТ», присутствует до 30% примеси различных полихлордифенилов, абсолютно безвредных для насекомых, но очень опасных для человека. Эти примеси и были причиной серьезных заболеваний. А чистый ДДТ безвреден для человека и недолговечен, быстро разрушается. Вернемся ли мы снова к применению ДДТ, но только очень чистого?..