Трагедия в Бхопале

В полночь 2 декабря 1984 г. на заводе, производящем пестициды — химические средства борьбы с микроорганизмами, сорняками и грызунами, — в результате аварии произошла утечка ядовитого продукта метилизоцианата CH3NCO — легко испаряющейся жидкости с резким запахом и большой реакционной способностью.

От аварии погибли 2500 человек, было отравлено 90 000 человек, а еще 150 000 человек в панике покинули город. Утечка CH3NCO произошла из подземного резервуара, в который проникла вода.

Считают, что попадание всего 0,5 кг воды в емкость, содержащую 15 т метилизоцианата, вызывает бурную неконтролируемую реакцию CH3NCO + 2Н20 = СН3ОН + С021 + NH3 с образованием метанола СН3ОН (см. 1.60), диоксида углерода и аммиака NH3 (см. 1.44). Реакция сопровождается выделением большого количества теплоты, резким повышением давления в резервуаре, что и привело к выбросу CH3NCO. Аварийная система на заводе не сработала, аварийный факел для сжигания выбросов CH3NCO оказался выключенным, неисправна была система охлаждения резервуара, не работали и уровнемеры. Позднее правительственная комиссия установила, что если бы точно соблюдались все нормы технологического регламента, то трагедии бы не произошло.