Сильнее кокаина

«...Вся вода, которая была в реке, превратилась в кровь, и рыбы, которые были в реке, погибли».

(Евангелие от Матфея) Это не легенда. В Евангелии рассказывается о реальном событии: о появлении в реке особо ядовитых простейших одноклеточных организмов динофлагеллятов, представляющих один из видов морского и речного планктона, обладающего красным цветом. Динофлагелляты содержат сильнейший природный яд —сакситоксин (см. 7.39). Его действие на центральную нервную систему человека в 160 тыс. раз сильнее действия кокаина. Когда концентрация динофлагеллятов достигает 70 млн. на 1 л воды, последняя становится красной. Так появляются красные реки и красные морские приливы, представляющие большую опасность.

Морские и речные обитатели (рыбы, крабы, моллюски), питаясь этим планктоном, становятся опасными для человека. Они не только аккумулируют яд, но и долго хранят его. Если такую «цветущую» воду пьют животные, то через сутки они погибают.

Выяснилось, что массовое размножение динофлагеллятов вызвано обилием органических веществ, попадающих в водоемы с сельскохозяйственных угодий и промышленных предприятий.