«Болезнь сумасшедшего шляпочника»

Слесари одного из заводов работали внутри аппарата, приводя его в рабочее состояние. В тот же день у них появились тошнота, рвота и боль в груди. Один из работавших через сутки скончался, у остальных оказались пораженными почки и слух. В моче всех работавших внутри аппарата было найдено повышенное содержание ртути Hg.

Как потом выяснилось, раньше в этом аппарате была ртуть, и поверхностная ржавчина поглотила значительное ее количество.

При осмотре ртути заметно не было. Рабочие дышали воздухом, насыщенным ртутью в газообразном состоянии. Это и стало причиной массового отравления.

В Средние века отравление ртутью получило название «болезнь сумасшедшего шляпочника», так как ею заболевали мастера, применявшие ртутные препараты при изготовлении фетровых шляп.

В Японии сброс отходов промышленности в реку Агано и залив Минамата привел в 60-х годах нашего столетия к обогащению ртутью рыб, крабов и устриц. Потребление их в пищу вызвало заболевание местных жителей, названное «болезнью минамата».

Было установлено, что эта болезнь передается по наследству.

Около 120 человек, производивших в прошлом веке золочение куполов Исаакиевского собора в Петербурге, получили смертельное отравление. Купола золотили, натирая металлическую кровлю амальгамой золота — раствором золота в ртути. Смертельное отравление было вызвано парами ртути, которыми дышали ежедневно рабочие. Ни они сами, ни руководители работ, плохо зная токсические свойства ртути, не обратили своевременно внимания на тревожные симптомы начавшегося отравления: отсутствие аппетита, головные боли и желудочные расстройства.