Анчар и другие

«В пустыне чахлой и скупой
Яд каплет сквозь его кору,
На почве, зноем раскаленной,
К полудню растопясь от зною,
Анчар, как грозный часовой,
И застывает ввечеру
Стоит — один во всей
Густой, прозрачною смолою»,
вселенной...

(А. С. Пушкин, «Анчар») В некоторых живых организмах есть два сильных яда: сакситоксин, или батрахотоксин, состава C10H17N2O4 и тетродотоксин состава CnH17N3Os. Яд сакситоксин содержит южноамериканская лягушка — пятнистый древолаз, или кокой. Ее яд годами остается активным и не имеет пока противоядия. Попадая в царапины и порезы кожи человека в количестве всего 0,001 мг, он приводит к смертельному исходу из-за нервно-мышечного паралича сердца.

Яд гремучей змеи в 30 раз менее эффективен, чем яд этой лягушки.

Пожалуй, кокой —самое ядовитое животное на Земле. Укус скорпиона или паука каракурта не всегда смертелен, но очень опасен.

Наиболее ядовит австралийский паук —хвостатый птицеед атракс.

С 1927 по 1972 г. от его укусов погибло 20 человек. Смерть наступала от паралича дыхательного центра. Противоядие пока не найдено. Другим опасным пауком является родич крестовика — веррукоза, обитающая в Северной и Южной Америке. От ее укуса человека будут мучить почти месяц боль и кровавая рвота, заканчивающаяся иногда смертью. В Индийском океане у берегов Северной Австралии и у берегов Филиппинских островов встречается очень ядовитое морское животное кубомедуза хироникс, которую называют еще «смертоносной морской осой». Человек, пораженный этой медузой, неминуемо погибает. Яд медузы поражает центральную нервную систему и приводит к параличу сердца.

Блюда из такой японской рыбы, как фугу или тетродон, являются деликатесом. Но эта рыба содержит в коже, печени, икре и молоках один из сильнейших ядов — тетродотоксин. Смертельная доза яда — 1 мг.

Один из сильнейших растительных ядов —аконитин —содержится в различных видах аконита, ядовитых лютиках и других растениях. Смертельная доза аконитина для человека всего 2,5 мг.

В коре чилибухи и ее семенах, в индийском рвотном орехе находятся два растительных яда: бруцин и стрихнин. Смертельная доза этих ядов для человека —100—300 мг при приеме внутрь. Анчар, о котором писал Пушкин, — тропическое южноазиатское дерево из семейства тутовых, выделяющее ядовитый млечный сок. В красном мухоморе находится яд мускарин. В ярко-красных ягодах невысокого кустарника, называемого «волчьим лыком», содержатся сильные яды — дафнин и мезереин. Пять-шесть таких ягод смертельны для человека. Известны очень ядовитые грибы: сатанинский гриб, похожий на белый, и бледная поганка. Бледная поганка содержит два яда: аманитоксин и вирозин. Яды являются сложными кольцевыми пептидами, малорастворимыми в воде и выдерживающими без разрушения нагревание до 200° С. Отравление бледной поганкой приводит к смерти. Удивительно, что вместе с этими ядами бледная поганка является «складом» многих витаминов и полезных для человека аминокислот: триптофана, глутаминовой кислоты, аргинина и лизина.