Витамин с: друг или враг простуды!

В 1970 г. американский химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг (р. 1901 г.) объявил, что витамин С —лучший, безвредный и чудодейственный препарат, способный излечивать простудное заболевание. Нужно только принимать его в увеличенных дозах—от одного до четырех граммов ежедневно, тем больше, чем острее форма заболевания. Витамин С содержит аскорбиновую кислоту. Кислота образует бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Она синтезируется всеми хлорофиллсодержащими растениями, пресмыкающимися и земноводными. Человек утратил способность к ее биосинтезу из глюкозы в результате потери в ходе эволюции способности вырабатывать ряд ферментов.

Исследования последнего времени показали, что витамин С, принимаемый в больших дозах, способен резко понизить сопротивление организма простудным заболеваниям. Было установлено, что наш организм может бороться против излишка витамина С, причем процесс его вывода продолжается до тех пор, пока не наступит резкая недостаточность этого вещества. Чем больше организм получает витамина С, тем больше его и выводит. В Канаде, например, в 1965 г. были отмечены случаи рождения детей, больных цингой. Видимо, их матери увлеклись большими дозами витамина С, думая, что этим они охраняют свое здоровье. Суточная потребность здорового человека в витамине С колеблется от 0,05 до ОД г. В случае простудного заболевания доза может быть увеличена только до 1 г.