«Уксус четырех разбойников»

По одной из легенд, в 1721 г. во время эпидемии чумы в г.

Марселе четырем преступникам, приговоренным к смертной казни, было приказано хоронить мертвых. Эти невольные могильщики не заболели чумой: они пили вино, настоянное на измельченном чесноке. Такую настойку и прозвали «уксусом четырех разбойников».

Чума не раз бушевала и в России. Первым средством от заболевания было «часто нюхать "уксус четырех разбойников" и ...оным мыть подмышки и в пахах».

Чеснок — своеобразное «бинарное химическое оружие» против бактерий. Издавна люди ломали голову над тем, почему чеснок не пахнет, пока его не начали резать или толочь. Оказалось, что запах появляется из-за распада содержащегося в чесноке вещества аллиина под действием фермента аллиинлиазы. В целой дольке чеснока они находятся в разных местах: аллиин — в цитоплазме не входящей в ядро клетки части протоплазмы, а фермент —в полостях разного размера и формы, называемых вакуолями. При нарушении целостности дольки эти два вещества вступают во взаимодействие с образованием очень неустойчивой аминокислоты — аллицина, распадающейся с выделением диаллилсульфида (H2CCHCH2)2S, придающего чесноку его характерный устойчивый запах.

В русской народной медицине чесноком лечат множество хвороб, особенно различные расстройства пищеварения. Настойка чеснока на водке помогает размягчению и выводу камней из почек и мочевого пузыря. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуют съедать две-три дольки чеснока в день.