Фауна и флора — «копилки» химических элементов

Химические элементы не распределяются равномерно в животном и растительном мире. Так, золото Аи скапливается в телах высших животных, например в мозге теленка содержится до 0,001% золота («золотой теленок»?), а в организме женщин золота в среднем в пять-шесть раз больше, чем у мужчин. В чем тут дело, пока неизвестно. В некоторых грибах находят до 0,05% серебра Ag («серебряный гриб»!). В золе отдельных видов ракушек обнаружили до 12% цинка Zn. Сравнительно много цинка в подорожнике и фиалках. Было установлено, что к моменту нереста рыб цинк из тканей тела рыб-самцов переходит в их молоки. Некоторые морские организмы аккумулируют стронций Sr из окружающей воды. Известны радиолярии, скелет которых целиком состоит из сульфата стронция SrS04. Мухоморы накапливают в своих клетках ванадий, а рыжие муравьи —до 0,05% марганца Мп.

Даже в человеческом организме химические элементы предпочитают одни его части другим: калий К и медь Си концентрируются в сердце, олово Sn —в языке, цинк—в зубах и половых железах, мышьяк As — в волосах и ногтях, железо Fe — в гемоглобине крови.

С развитием промышленности из недр Земли и ее вод извлекаются и переносятся в биосферу все возрастающие количества различных химических соединений, состоящих из тех или иных химических элементов. Суммарный поток химических элементов, проходящих через биосферу, достигает 5-108 т/год. Для благополучного существования биологических объектов необходимо, чтобы концентрация некоторых химических элементов в продуктах питания изменялась только в очень узких пределах (например, 10_б— 10~4%). Это касается прежде всего свинца РЬ, меди Си, бора В, иода I, ванадия V, никеля Ni и ртути Hg. За этими пределами, как в случае превышения, так и при занижении содержания данных химических элементов, наблюдаются функциональные расстройства организма, различные заболевания, появление уродов в потомстве и даже гибель целых видов флоры и фауны.