Новая металлургия Монда

Людовик Монд (1839—1909) — английский химик и промышленник — пришел к выводу, «... что можно было бы извлечь пользу из легкости, с какой никель превращается в летучий газ действием СО...».

Свежевосстановленный никель при нагревании до 50— 70° С вступает в необычную реакцию с монооксидом углерода СО: Ni + 4CO = [Ni(CO)4].

Продукт реакции —комплексное соединение тетракарбон ил никель [Ni(CO) 4] — тяжелая (тяжелее воды) жидкость, бесцветная, текучая и летучая, как диэтиловый эфир (однако еще более, чем эфир, взрывоопасная). К тому же это вещество ядовито. Однако оно обладает в высшей степени полезным свойством: легко распадается при нагревании на никель и монооксид углерода СО. Сенсационное открытие (см. 9.12) карбонила никеля в 1890 г. вызвало поток новых работ в области химии карбонилов, которые вскоре увенчались открытием карбонила железа [Fe(CO)5] (см. 9.1). Но карбонил кобальта [Co2(CO)s] удалось синтезировать лишь через 20 лет. Ввиду большого различия свойств карбонила никеля и других сопровождающих его металлов (меди, кобальта) удалось использовать это вещество для получения высокочистого никеля, в том числе в виде металлических порошков и пленок.