Вредный катализатор

Два инженера-химика разговорились вечером около открытой емкости с пероксидом водорода, подготовленным для розлива в бутыли и отправки заказчику. Один из инженеров работал в цехе производства диоксида марганца. На другой день заводская лаборатория, проверившая качество пероксида водорода, установила, что бутыли заполнены водой, содержащей только примесь пероксида водорода.

Концентрированные водные растворы пероксида водорода Н202 (техническое название «пергидроль») медленно разлагаются при хранении с выделением кислорода и образованием воды (см. 5.63): 2Н202=2Н20 + 02Т.

Если же в пероксид водорода попадает хотя бы ничтожное количество диоксида марганца Мп02, то реакция разложения сильно ускоряется. При этом сам Мп02 не расходуется: он является лишь катализатором реакции. Можно полагать, что инженер из цеха диоксида марганца неосторожно отряхнул свою спецодежду, и следы диоксида марганца попали в емкость с пероксидом водорода. За ночь произошло почти полное разложение продукта. Хорошо, что это были лишь следы Мп02: при более значительном количестве катализатора реакция разложения могла пойти очень бурно и привести к взрыву.