Незадачливый лаборант

У начинающего лаборанта приключилась целая серия неудач: поставил он в сушильный шкаф вещество, включил нагрев... приходит, открывает шкаф, а там — пустая чашка, вещества как не бывало.

Решил он перекристаллизовать соль, стал добавлять ее к кипящей воде, израсходовал все запасы соли, а насыщенного раствора так и не получил. Стал охлаждать раствор, но кристаллы так и не выпали. Отчаявшись, выпарил раствор досуха и... увидел пустую чашку.

Вещество, без остатка разложившееся в сушильном шкафу, — это, вероятно, был гидрокарбонат аммония NH4HC03, который даже при комнатной температуре разлагается, а все продукты его разложения газообразны: NH4HC03 = NH31 + H20 T + С021.

Особенно быстро идет разложение в присутствии следов влаги и при нагревании (см. 5.4).

Соль, которую не удалось перекристаллизовать, — нитрит аммония NH4N02. При нагревании раствора этого вещества в воде идет разложение: NH4N02=N2t+2H2OT.

Эту реакцию используют в лаборатории для получения чистого азота. Правда, для того чтобы избежать возможного перегрева и взрыва, к нитриту аммония добавляют хлорид аммония NH4C1 (см. 5.3).

Между прочим, в кипящей воде разложение нитрита аммония с выделением газообразного азота может пройти незамеченным.