Криминальная история с цианидом калия

Однажды лаборант, вынув из сейфа банку с сильнейшим ядом — цианидом калия KCN, обнаружил, что крышка не закрыта, характерный слабый запах миндаля исчез, а объем содержимого банки несколько увеличился. Анализ показал, что в банке почти не осталось цианида калия.

В пропаже цианида калия «виноваты» диоксид углерода С02 (углекислый газ) и влага, которые всегда содержатся в атмосферном воздухе. Кристаллы цианида калия в открытой банке долго были в контакте с воздухом, гигроскопичный KCN поглощал влагу из воздуха и подвергался гидролизу: KCN + H20 i=? HCN + КОН.

Продукт гидролиза — гидроксид калия — вступал в реакцию взаимодействия с С02: КОН + С02=КНС03, а легколетучий циановодород HCN выделялся в газообразном состоянии. Общая реакция взаимодействия KCN с воздухом: KCN + Н20 + С02=КНС03 + HCN f.

Добавим, что HCN в воздухе постепенно окислялся: 4HCN + 502 = 2Н20 + 4С02 + 2N2 f и терял свою токсичность, а кислород воздуха действовал на оставшийся цианид калия и медленно превращал его в цианат калия: 2KCN + 02 = 2KNCO.

Если бы воздух был слишком влажен, то в присутствии большого количества влаги могла бы произойти еще одна реакция, обусловленная разрывом связей углерод—азот в цианид-ионах: KCN + 2Н20 = НСООК + NH3 f с получением формиата калия НСООК и аммиака NH3.