Горький источник

Израильтяне под предводительством Моисея переходили безводную пустыню Сур. Измученные жаждой, они с трудом добрались до местечка Мерр, но обнаружили, что вода здесь горькая и пить ее невозможно. «И возроптали они на Моисея...» (Библия, Исх.

XIV, 5—21). Но Бог повелел пророку бросить в воду растущее вблизи дерево. И — чудо! — вода стала пригодной для питья! В окрестностях Мерра и сегодня существует горький источник: вода его насыщена сульфатом кальция CaS04. Рядом с источником растет кустарниковое дерево эльвах, соки которого содержат большое количество щавелевой кислоты Н2С204 в виде ее солей КНС204, К2С204 (гидрооксалата и оксалата калия). Местное население перед использованием воды бросает в нее ветки кустарника, и она теряет свою горечь, так как оксалаты, попадая в воду, осаждают из нее оксалат кальция; СаС204 — менее растворимый, чем сульфат кальция: KHC204 + CaS04 = CaC204i +KHS04.

Второй продукт реакции — гидросульфат калия, концентрация которого в воде крайне мала, — поглощается (сорбируется) корой кустарника.