Чем примечательны «бургундская» и «бордоская жидкости»!

Оба препарата применяются садоводами и огородниками для борьбы с возбудителями грибковых болезней плодовых, овощных и декоративных культур. Обе жидкости готовят добавлением к водному раствору сульфата меди CuS04-5H20 (медного купороса, см. 1.47), либо порошка гидроксида кальция Са(ОН)2 (гашеной извести, см.

3.23), либо карбоната натрия Na2C03 (соды, см. 1.19—1.22): CuS04 + Ca(OH)2 = Cu(OH)2i +CaS04i, 2CuS04 + 2Na2C03 + H20 = (CuOH)2C031 + 2Na2S04 + C02 f.

В первой реакции образуется суспензия гидроксида меди Си(ОН)2 и сульфата кальция CaS04) называемая «бордоской жидкостью», во второй — суспензия основного карбоната меди (СиОН)2С03, получившая название «бургундской жидкости».