«Кислая влажность»

В 1793 г. А. А. Нартов сообщил, что «кислая влажность из дровяных куч в уголь пережигаемых» может быть использована для травления меди и железа.

«Кислой влажностью», или «древесной кислотой», называли в России в те времена уксусную кислоту СН3СООН (см. 3.32). Ее получали при сухой перегонке древесины лиственных пород, прежде всего березы. Продукты конденсации подвергали отстаиванию. Смола и деготь садились на дно, а сверху оказывался водный раствор темно-бурого цвета, содержащий уксусную кислоту, метиловый спирт СН3ОН, ацетон (СН3)2СО и другие примеси. Для выделения уксусной кислоты водный раствор сливали и добавляли к нему мел СаСОэ: 2СН3СООН + СаС03 = Са(СН3СОО)2 + Н20 + С02 Т.

Ацетат кальция Са(СН3СОО)2, или, как его называли, «пригорело-древесную соль», «древесно-кислую соду», разлагали серной кислотой и отгоняли уксусную кислоту: Са(СН3СОО)2 + H2S04 = 2CH3COOH f + CaS04 J.

Вот как в 1800—1830 гг. определяли уксусную кислоту: «Древесный уксус есть не что иное, как произведенная от сгущения дыма и газов, отделяющихся от дерева при жжении угля».

Этот старый способ сохранил свое значение и в наше время.

Однако большую часть уксусной кислоты теперь производят методом окисления ацетальдегида СН3СНО кислородом в присутствии катализатора ацетата марганца Мп(СН3СОО)2: 2СН3СНО + 02=2СН3СООН.

Остается добавить, что А. А. Нартов (1736—1813), сын механика, учителя Петра I, был президентом Российской академии наук.


Приобретайте женскую одежду вот здесь по лучшим ценам.