Как получить «купоросный спирт»!

Русский химик и минералог Василий Михайлович Севергин (1765— 1826) в 1804 г. писал: «Имея железный купорос, можно бы приготовлять в России и купоросную кислоту».

Термины «купоросная кислота», «купоросное масло», «серное масло», «купоросный спирт» встречаются в России уже в XVII в. Так называли концентрированную серную кислоту H2S04, которую получали нагреванием железного купороса (см. 1.46) в глиняных ретортах: FeS04 • 7Н20 = H2S04 f + FeO + 6H201.

При Петре I серную кислоту в Россию привозили из-за границы.

Но уже в 1798 г. купец Муромцев «выварил» 125 пудов (около двух тонн) «купоросной кислоты» нагреванием железного купороса.

Позже в России серную кислоту стали получать другим способом, сжигая смесь селитры (нитрата калия KN03) и серы S во влажных камерах: KN03 + S + 02=KN02 + S03; S03 + H20=H2S04.

Так производили серную кислоту до начала XX в.

Сведения, когда впервые в мире была получена серная кислота, до нас не дошли. Видимо, это случилось не раньше XIII в. Взаимодействие селитры и серы для производства H2S04 уже использовали Дреббел (см. 4.36) в Англии и Василий Валентин в Германии (см. 152).

Первое современное промышленное производство серной кислоты контактным методом — окислением диоксида серы S02 в триоксид S03 в присутствии катализатора (губчатой платины Pt) — было создано в России на Тентелевском химическом заводе в Санкт-Петербурге в 1903 г. (ныне завод «Красный химик»).