«Крепкая водка»

В одной старинной русской книге, датированной 1675 г., было сказано, что на изготовление «крепкой водки» было дано полпуда железного купороса и десять фунтов селитры. Позднее в работах Ломоносова мы встречаем название «селитряная дымистая водка».

«Крепкой водкой», «селитряной дымистой водкой», «зияющей красным гасом кислотой» называли в России XVII и XVIII вв. азотную кислоту HN03 (см. 5.50). Название «крепкая водка» произошло от алхимического «аква фортис» — «крепкая, сильная вода». До 1700 г. получение НЖ)3 осуществляли только в аптеках путем взаимодействия при нагревании железного купороса FeS04*7H20 (см. 1.46) с селитрой KN03 (см. 1.33, 1.34): 2(FeS04 • 7Н20) + 4KN03 = 2HN03 f + Fe203 + 2K2S04 + 2N02 T + 13H20.

С 1720 г. для производства азотной кислоты начали строить заводы, а вместо железного купороса стали применять серную кислоту: 2KN03 + H2S04 = 2HN03t +K2S04.

Сведения об этой реакции нашли в записках Петра I: «Фунт истертой селитры положит в стекля ной реторт и взлить на то по малу фунт самого чистого масла купоросного...». Впервые такую реакцию для получения азотной кислоты предложил немецкий алхимик Глаубер (см. 2.25). Если применять концентрированную серную кислоту («купоросное масло») и чистую селитру (нитрат калия KN03), то «водка» получалась «крепкой» — 96—98% HN03.

Первое промышленное производство синтетической азотной кислоты в России (и одно из первых в мире) было создано в Юзовке (ныне г. Донецк) в 1916 г. под руководством русского инженера-технолога Ивана Ивановича Андреева (1880—1919). Сырьем служил аммиак (см. 1.44) — побочный продукт производства кокса. Процесс включал три стадии: окисление аммиака до монооксида азота NO в присутствии катализатора — сплава платины и родия: 4NH3+502=4NO + 6Н20; окисление монооксида азота путем смешения его с воздухом: 2NO + 02=2N02; поглощение диоксида азота водой с возвратом NO на вторую стадию процесса: 3N02 + Н20 = 2HN03 + NO.

По технологии Андреева работают сейчас все заводы мира.