Возмущение пристли. Почему обиделся Уатт I

В 1774 г. Лавуазье (см. 2.28) провел опыты с нагреванием оксида ртути HgO: 2HgO = 2Hg+02t и убедился, что выделяющийся газ не имеет ничего общего с диоксидом углерода С02, который тогда называли «связанным воздухом». Новый газ 02 Лавуазье назвал «чрезвычайно чистым воздухом», а позднее — кислородом. О своем открытии он никаких сообщений не сделал, и записи о проведенных опытах остались лишь в его дневнике. В том же году английский химик Пристли (см. 2.11) также при нагревании HgO обнаружил выделение газа, улучшающего горение свечи. Он назвал этот газ «дефлогистированным воздухом». В конце 1774 г. Пристли прибыл в Париж, встретился с Лавуазье и рассказал ему о своих удивительных опытах. После визита Пристли Лавуазье, просмотрев свои дневниковые записи, сделал сообщение в Парижской академии наук об открытии им нового газа без ссылки на разговор с Пристли. А Пристли, узнав об этом, стал утверждать, что Лавуазье использовал его сообщение для присвоения приоритета открытия нового «воздуха». В ответ на возмущение Пристли Лавуазье в 1782 г. писал: «Этот воздух, который г. Пристли открыл приблизительно в то же время, что и я, и даже, я думаю, раньше меня...». В этом споре важно отметить и другое: Пристли считал воздух однородным веществом, а Лавуазье уже в то время был твердо уверен, что воздух содержит в себе два различных газа. Ко времени визита Пристли Лавуазье получил письмо от шведского химика Шееле (см. 2.7) с сообщением об открытии им «райского воздуха» (так назвал Шееле кислород).

Позднее Лавуазье показал, что кислород входит в состав продуктов горения фосфора (Р4О10), серы (S02) и что азотная кислота HN03 также содержит кислород. Это привело его к мысли, что все кислоты являются продуктами реакции присоединения нового газа к какому-либо веществу. Поэтому он и дал название этому газу «кислород» — «рождающий кислоты».

В 1781 г. английский химик Кавендиш (см. 2.3) открыл водород (см. 1.39; 5.78) и, наблюдая его горение на воздухе, установил, что при горении водород превращается в чистую воду: 2Н2 + 02=2Н20.

Эти опыты повторил Пристли и обнаружил те же явления.

В 1783 г. знаменитый изобретатель паровой машины англичанин Джеймс Уатт (1736—1819) показал, что вода состоит из водорода («горючего воздуха») и кислорода («чрезвычайно чистого воздуха»). Лавуазье в том же году проверил опыты Кавендиша и Пристли и уже вполне определенно заявил, что «вода не есть вовсе простое тело... но она может быть разложена и вновь соединена». Уатт узнал об этом объяснении Лавуазье и усмотрел в нем то, о чем он говорил ранее сам. С чувством горькой обиды он написал одному из своих друзей: «Лавуазье знал о моей теории, но не упомянул ни в малейшей степени обо мне... Богатым людям дозволено совершать низкие дела...». Уатт действительно первым высказал мысль о том, что вода — сложное вещество. Приоритет Уатта не хотели признавать ни Кавендиш, ни Лавуазье.