«Гремучий студень» и «баллистит»

«Сайрес Смит... решил установить над ямой с нитроглицерином козлы и подвесить к ним железный брусок, прикрепив его веревкой, сплетенной из лиан. Сделав все это, Сайрес Смит зажег свободный конец веревки, пропитанный серой... Раздался взрыв неописуемой силы. Казалось, весь остров дрогнул до самых своих недр». (Жюль Берн, «Таинственный остров».) Нитроглицерин (или тринитрат глицерина) — бесцветная маслообразная ядовитая жидкость, взрывающаяся от удара, встряски, иногда просто от прикосновения, — был открыт в 1846 г. итальянским химиком Асканио Собреро (1812—1888). Он осторожно смешивал глицерин с охлажденной смесью концентрированной азотной HN03 (см. 1.48) и серной H2S04 (см. 1.49) кислот: CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) + 3HN03= = CH2(ON02)CH(ON02)CH2(ON02) + 3H20.

А. Собреро был так напуган огромной взрывчатой силой нитроглицерина, что хотя он и работал в Артиллерийской академии Турина, но никогда не пытался предложить это вещество для военных целей.

Русский химик Н. Н. Зинин (см. 2.32) и генерал-майор артиллерии В. Ф. Петрушевский (1829—1891) пытались на основе нитроглицерина создать более безопасное взрывчатое вещество для русской армии во время Крымской войны 1853—1856 гг. Они же и разработали промышленный метод получения нитроглицерина. Этими же вопросами интересовался и шведский инженер Нобель (см. 2.30), который после обсуждения с Зининым возможности использования нитроглицерина в качестве взрывчатого вещества предложил пропитывать им пористую «землю» — кизельгур, трепел и др. Так был получен динамит (см. 9.10). Взрыв динамита быстр и разрушителен («бризантен»), поэтому он и применяется не в огнестрельном оружии, а лишь для подрывных работ при строительстве каналов, дорог и туннелей.

В 1875 г. Нобель, растворив пироксилин в нитроглицерине, получил желатинообразную массу, названную им «гремучим студнем», «Гремучий студень» оказался сильнейшим взрывчатым веществом. Позднее его стали использовать для производства еще одного вида бездымного пороха — «баллистита».