Спички — «шведские», изобретатель — немец

Спички, которые мы с вами сейчас используем, получили название «шведских» только потому, что их промышленное производство было организовано вначале в Швеции. Из Швеции их вывозили во все страны мира, в том числе и в Россию.

Рудольф Бёттгер в 1848 г. разделил горючий состав спичек на две части: головку спички и намазку боков коробки, в которую спички упаковывались. Он же исключил из состава белый фосфор.

Поэтому шведские спички нельзя зажечь трением о любую твердую поверхность. Главными составными частями головки спичек являются триоксохлорат(У) калия КС103 (см. 8.7), двойной оксид свинца состава (Pb2Pb)04 (см. 1.11) или диоксид марганца Мп02, молотое стекло и костяной клей, а в намазку боков коробки входят красный фосфор, сульфид сурьмы Sb2S3, двойной оксид свинца или диоксид марганца, молотое стекло и костяной или другой клей. Состав головок спичек и намазки спичечного коробка время от времени меняют, но перечисленные соединения, как правило, остаются.

При трении головки о намазку мельчайшие частички красного фосфора, взаимодействуя с КС103, воспламеняются на воздухе и поджигают состав головки спички; огонь «зарождается» в намазке коробки: 2KC103 = 2KCl + 302t, P4 + 5O2 = P4O10.

Смесь красного фосфора и КСЮ3 легко вспыхивает при трении.

Двойной оксид свинца при нагревании также является источником кислорода: 2(Pb2Pb)04 = 6PbO + 02t, стабилизирующего процесс горения. При зажигании часть красного фосфора превращается, по-видимому, в белый фосфор, так как спичка оставляет на коробке след, светящийся в темноте. Для уменьшения пожарной опасности древесину спичек пропитывают до половины раствором фосфата аммония (NH4)3P04, вследствие чего спички гаснут без последующего тления.