Спички «макальные» — огонь из жидкости

В 1919 г. в Петрограде, когда спичечные фабрики прекратили работу из-за отсутствия фосфора, появились «макальные» спички, или «хозяйственные запалы».

«Макальные» спички изобрел французский химик-аналитик и органик Гюстав Шансель (1822—1890). Он предложил на конец лучинок наносить смесь бертолетовой соли КС103* (см. 3.24), серы S, горючих веществ (угля, крахмала, сахара) и клея. После высушивания такая спичка загоралась, если ее обмакнуть в концентрированную серную кислоту H2S04 (см. 1.49) и тотчас вынуть. Сначала обмазка лучинки начинала трещать и затем вспыхивала. Загорание «макальных» спичек вызывали реакции 4KC103 + 2H2S04 = 4C102t +02| +2K2S04 + 2H20, S + 2C102 = S02t+Cl2t+02t, s+o2=so2t, c+o2=co2t.

Выделяющийся сильный окислитель диоксид хлора СЮ2 воспла* Современное название триоксохлорат(У) калия.

менял серу, а вслед за ней и горючие вещества. Горению способствовало выделение кислорода. «Макальные» спички были очень неудобны: надо было всегда иметь под рукой склянку с серной кислотой.

Спички Шанселя усовершенствовал английский химик Джонс.

Его спички, получившие название «дьявольских», состояли из полоски картона, к концу которой был прикреплен крохотный стеклянный пузырек с каплей H2S04. Пузырек был обмазан смесью КСЮ3, сахара и клея. К спичкам прилагался пинцет, с помощью которого раздавливался пузырек-головка. Спички Джонса были в свое время предметом роскоши у лондонских аристократов.

В Петрограде в период разрухи склянку с кислотой заменили стеклянной пробиркой, закрытой корковой пробкой, внутри пробирки находился кусочек асбестовой ваты, пропитанной концентрированной серной кислотой. Из такого сосуда кислота не выливалась. Коробку с «макальными» спичками и пробиркой стали называть «хозяйственным запалом».