Можно ли алмаз спутать со стеклом!

Однажды в 1S20 г. в Лондоне разразился скандал. На одном из аристократических приемов известный ювелир сказал графине — хозяйке дома: «У Вас, миледи, в перстне не алмаз, а подделка».

В 1790 г. венский ювелир Штрассер впервые получил свинцовое стекло, названное хрусталем, с высоким содержанием оксида свинца РЬО (до 50%). Оптические свойства такого стекла и алмаза близки: есть «игра цветов» и «алмазный блеск». После огранки куски хрусталя стали напоминать бриллианты еще больше. Ограненные хрусталики назвали «стразами» по имени Штрассера. По внешнему виду страз отличить от алмаза трудно, но его происхождение выдает недостаточная твердость: он не царапает стекло. Видимо, такой страз вместо бриллианта и был продан графине, и в ее кругу считалось, что она владеет самым крупным бриллиантом.

При подкраске страза добавлением в расплав небольшого (всего 0,0001%) количества золота (Аи) в виде любого его соединения получали поддельные ярко-алые рубины. Введение оксида кобальта СоО превращало стразы в красивое синее стекло, похожее на сапфир (см. 10.42), а добавление в расплав при варке хрусталя оксида хрома Сг203 делало страз похожим на изумруд (см. 10.22).