Производство соды по сольве

Аммиачный метод производства соды — карбоната натрия Na2C03— был разработан в 1838—1840 гг. английскими инженерами Г. ГрейДьюаром и Д. Хеммингом. Они предложили получать соду, применяя следующие реакции: NH3 + С02 + Н20 = NH4HC03, NaCl + NH4HC03 = NaHC031 + NH4C1, 2NaHC03 = Na2C03 + C021 + H201.

В первой реакции образовывался гидрокарбонат аммония NH4HC03 из аммиака NH3, диоксида углерода С02 и воды Н20. Во второй реакции получали гидрокарбонат натрия NaHC03, малорастворимый в воде на холоду, который отфильтровывали и нагревали в соответствии с третьей реакцией. Диоксид углерода С02, необходимый для первой реакции, выделяли из известняка (карбоната кальция СаС03) путем его прокаливания: CaC03 = CaO + C02t.

Оставшийся оксид кальция СаО обрабатывали водой, превращая в гидроксид кальция, нужный для регенерации аммиака и возвращения его в начало технологического процесса: СаО + Н20 = Са(ОН)2, 2NH4C1 + Са(ОН)2 = 2NH3 Т + СаС12 + 2Н20.

Бельгийский инженер-химик, член Парижской академии наук Эрнст-Гастон Сольве (1838—1922) только технологически оформил производство соды по аммиачному методу. Он применил аппараты колонного типа, обеспечивающие непрерывность всего процесса и высокий выход продукта. Поэтому Сольве и считают основателем промышленного метода получения соды. Вскоре почти во всех странах (см. 1.22) появились заводы по производству соды аммиачным методом, принадлежащие первому в мире химическому концерну Сольве, и в 1916 г., несмотря на войну, под контролем Сольве находилось практически все мировое производство соды.

Миллионер Сольве имел 38 замков с поместьями и два крупнейших банка. В 1894 г. Сольве создал в Брюсселе первый в мире Институт социологии.

Преимущества аммиачного метода (экономия угля из-за более низкой температуры процесса по сравнению со способом Леблана, меньшее загрязнение окружающей среды, более высокое качество продукта) привели к тому, что в 1916—1920 гг. закрылись последние заводы, использующие метод Леблана (см. 1.19).